die verschiedenen zuchtpilze
01/09 14.00 Uhr

Pilz-Kochkurs in Erfurt

  • Wie gesund sind Pilze
  • sammeln oder doch lieber aus Pilzzuchten
  • was ist zu beachten bei der Pilzverarbeitung
  • Pilze selber ziehen, geht das?
  • Pilze konservieren?
  • Pilze zubereiten

Dies alles sind Fragen und Themen, die wir mit Ihnen zusammen erarbeiten wollen.

Ausführliche Details und Wissenswertes finden Sie im Abschnitt weiter unten. Wir freuen uns auf Ihre Buchung und stehen Ihnen für Fragen im Vorfeld gerne zur Verfügung. Senden Sie uns dazu einfach eine E-Mail.

Allgemeine Hinweise zu unseren Kochkursen: wir verarbeiten
+ saisonales Gemüse in Bioqualität (teils aus eigenem Anbau)
+ Fleisch & Fisch aus nachhhaltiger zertifizierter Erzeugung
+ Getränke, alkoholische und nicht alkoholische sind inbegriffen

Kursbeginn: 14 00 Uhr |  Kursdauer:  4 h |  Kurskosten: 85,00 €/Person

Details zum Pilz-Kochkurs im Überblick:

  • Begrüssung mit Apéro und Programmübersicht
  • Einführung mit geschichtlichem Abriss
  • Wissenswertes und Interessantes zum Thema Pilze
  • Warenkunde
  • Gruppenaufteilung (max. 12 Teilnehmer)
  • Umsetzung der Rezepte
  • Gemeinsames Geniessen der zubereiteten Speisen

Jeder Teilnehmer erhält Kursunterlagen inklusive der Rezepte, einen Schreibblock mit Schreibstift, damit er sich fleissig Notizen machen kann und nichts an Infos verloren geht, eine Leihschürze, die er im Anschluss auch erwerben kann.

Die Kurskosten verstehen sich inkl. Apéro, Verkostung, Kursunterlagen, Essen, Leihschürze sowie sämtlicher Getränke. Alles Weitere entnehmen Sie bitte den AGB.

Ausführliche Beschreibung zum Pilz-Kochkurs in Erfurt – 1.9.2018 (14 Uhr)

Mit Pilzen verbinden wir eigentlich immer Herbst, obwohl die Natur auch im Frühjahr und im Spätsommer eine reiche Pilzpalette bereithält. Zudem sind zahlreiche Pilzsorten aus Zuchten auch das ganze Jahr über erhältlich. Und Trotzdem haben wir diesen Kurs in die Herbstsaison verlegt, einfach weil es Tradition ist und weil viele Gerichte, gerade auch in Zusammenhang mit Wild, einfach in diese Jahreszeit passen.

Selber sammeln ist gut und schön, erfordert aber umfangreiche Kenntnisse, die der Otto-Normalverbraucher einfach nicht hat. Es sind zwar nur sehr wenige Pilzsorten wirklich todbringend, aber dies hilft kaum, wenn man sich beim Sammeln vertan hat. Zudem können auch als ungefährlich eingestufte Pilze unangenehme Wirkungen haben, z.B. in Kombination mit Alkohol oder roh verzehrt. Auch ist der Verwurmungsgrad oft nicht unerheblich. Wen dieses zusätzliche kostenlose Eiweiss nicht stört, der darf ungeniert zugreifen, es ist aber nicht Jedermanns Sache.  Ein weiteres Problem ist die erhöhte Schadstoffbelastung. Daher greife ich in der Regel lieber zu Zuchtpilzen. Oder wie wäre es mit Pilzen gar aus eigenem Anbau? Welches sind die besten Pilzrezepte? Alles und mehr erwartet Sie in diesem Pilzkochkurs.

Selbstverständlich verarbeiten wir nur saisonale Gemüse in Bioqualität,  teils aus eigenem Anbau, Fleisch und Fisch nur aus nachhaltiger, zertifizierter Erzeugung, wenn möglich ebenfalls in Bioqualität. Wir legen ebenfalls Wert auf Regionalität.