Unser Gästebuch

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(251) Knoblauchsuppe, Jambalaja und
Thu, 22 August 2019 14:20:50

Suite Rezept

Titel: Knoblauchsuppe, Jambalaja und
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Rezept

VORSPEISE
Böhmische Knoblauchsuppe

HAUPTGERICHT
Jambalaja

DESSERT
Flambierte Bananen

Zubereitung:
Das Hauptgericht heute ist angeblich das Beste, was die
amerikanische Küche zu bieten hat: Jambalaja, eine Art Reistopf mit
Krabben, Schweinefleisch und Hähnchen. Dafür wird ein halbes
Gebratenes Hähnchen benötigt. Also vielleicht schon vorher braten,
oder einfach ein halbes gebratenes Hähnchen kaufen. Davor gibt es
reichlich Knoblauch(-suppe), und hinterher etwas zum Flambieren ...
30.03.1994 (Fb)

:Stichworte : Menüs, P2

(250) Knoblauchsauce mit Mandeln Zu Fisch, zu Kaltem Fl
Thu, 22 August 2019 14:20:50

Suite Rezept

Titel: Knoblauchsauce mit Mandeln (Zu Fisch, zu Kaltem Fleisch)
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 2 Portionen

180 Gramm Joghurt
5 Knoblauchzehen
2 Essl. Mandeln; geschält, gerieben
; Salz
; Pfeffer
Durchgepressten Knoblauch
-- unter den Joghurt
-- mischen. Mandeln zugeben
Und nach Belieben mit Salz
-- und Pfeffer würzen.

Zubereitung:
* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Aufbau, Sauce, Knoblauch, Joghurt, Mandel, P2

(249) Knoblauchquark Zu Fisch, Fleisch, Fondue
Thu, 22 August 2019 14:20:50

Suite Rezept

Titel: Knoblauchquark (Zu Fisch, Fleisch, Fondue)
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Rezept

1 Eigelb
1 Teel. Senf
1 Essl. Zitronensaft
4 Knoblauchzehen
4 Essl. Olivenöl
250 Gramm Speisequark
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Eigelb mit Senf und
-- Zitronensaft verschlagen.
-- Knoblauchzehen
Abziehen, fein gewürfelt
-- hinzugeben. Speisequark
-- unterrühren, mit
Salz und Pfeffer
-- abschmecken.
Passt zu: Fisch, Fleisch,
-- als Fondüsauce etc.

Zubereitung:
* Quelle: Gepostet von Hans-Jürgen Friedt@2:2433/20.2 28.07.1994

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Aufbau, Sauce, Knoblauch, Quark, P1

(248) Badisches Herbstfest
Thu, 22 August 2019 14:20:49

Suite Rezept

Titel: Badisches Herbstfest
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 12 Portionen

GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES
K.-H. Boller 2:2426/2270.7
-- aus: essen & trinken
-- 10/98

Zubereitung:
Zu einem vollkommenen Herbst gehört zweierlei: ein Stück Wild, das
nach den Kräutern des Sommers schmeckt, und ein Koch aus Baden, der
es mit Andacht zubereitet. Mit der Rehkeule unserer badischen
Kollegin Michaela Pfeiffer werden Sie Ihre Gäste bestimmt begeistern!

Rehkeule Mit Pfifferlingssauce Sie wird mit viel Butter bestrichen
und bei sehr milder Hitze geschmort. Dazu schmeckt eine Sauce aus
gebratenen Pilzen, Weißwein und Sahne.

Birnen-Rotkohl Schön würzig: Der Kohl wird in Himbeeressig,
Walnussöl und Wacholder mariniert und dann mit Schmalz und
Birnennektar gegart.

Schupfnudeln Die zarten Schupffnudeln aus Kartoffelteig mit einer
Prise Muskat werden langsam in Butter goldbraun gebraten.

Flädleauflauf Herrlich cremig: Auflauf aus gefüllten Pfannkuchen mit
Zitronen-Schichtkäse: Er wird mit Emmentaler überbacken und mit
Salat serviert.

Hirschfleisch-Küchle Mit Selleriesalat Zu den knusprig gebratenen
Wildbuletten schmeckt Selleriesalat mit Äpfeln, Weintrauben und
Preiselbeeren.

Gebeizte Saiblingsfilets Schön würzig mit Wacholder und Rosmarin
gebeizte Saiblingsfilets in Möhren-Zwiebel-Marinade mit Walnussöl
und Himbeeressig

Apfelküchle In Weinschaumsauce Heiß und kalt: Zu den geschmorten
Äpfeln in Weinteig gibt es eiskalte Weinschaumsauce.

Tannehonigparfait Wird auch zu den Apfelküchle gereicht: sahniges
Honig-Parfait mit Kirschwassersahne und dunkler Kuvertüre.

Linzer Torte Muss ein paar Tage durchziehen, damit sie ihr volles
Aroma entfaltet: Torte aus lockerem Gewürzteig und mit einer Füllung
aus rotem Johannisbeergelee.

:Khb 10/98

(247) Knoblauchpüree I
Thu, 22 August 2019 14:20:49

Suite Rezept

Titel: Knoblauchpüree I
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Rezept

20 mittl. Knoblauchknollen
100 ml Olivenöl
Die ganzen unzerpflückten
-- Knoblauchzwiebeln in
-- Alufolie einwicklen.
Dann in den bei 190 GradC
-- vorgeheizten Backofen 1
-- Stunde garen. Die
Gegarten Zehen aus der
-- Schale in ein Sieb
-- drücken und passieren,
-- dann
Mit dem Olivenöl und dem
-- Salz verrühren. Als
-- Maß gilt 1 Esslöffel
-- Öl
Auf 10 Knoblauchzehen, die
-- Paste in ein
-- verschließbares Gefäß
-- füllen,
Oberfläche glattsteichen
-- mit Olivenöl
-- beträufeln. Hält sie im
Kühlschrank etwa 3 Monate.
Verwendet wird das Püree
-- zum würzen von Fleisch-
-- und Gemüsegerichten
Und gibt ihn in einer
-- Vinaigrette

Zubereitung:
* Quelle: Die Kunst des Kochens Time Live erfasst Günter Rademacher

Erfasser: Günter

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Aufbau, Knoblauch, Würze, P1

(246) Knoblauchmarmelade
Thu, 22 August 2019 14:20:48

Suite Rezept

Titel: Knoblauchmarmelade
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Rezept

4 Knoblauchknollen; ungeschält
1 Essl. Olivenöl, extravergine;(1)
1 mittl. Zwiebel; ungeschält
-- und
-- längs halbiert
; Salz
2 Teel. Olivenöl, Extravergine;(2)

Zubereitung:
Ofen auf 180 °C vorwärmen. Etwa 10 mm vom oberen Knollenbereich
abschneiden, damit der Knoblauchfleisch freigelegt wird. Den Boden
einer ofenfesten Glasform mit dem Öl (1) bedecken, Knoblauchknollen
und Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen, mit
einer Folie dicht abdecken und während 45 Minuten backen, bis der
Knoblauchfleisch sehr weich geworden ist. Folie entfernen und 20
Minuten abkühlen lassen. Zwiebel schälen, Zwiebelfleisch fein hacken.
Knoblauchfleisch ausdrücken und mit dem Zwiebelfleisch mischen. Mit
einer Gabel Öl (2) untermischen, alles gut zerdrücken. Nach Belieben
mit Salz abschmecken. Gekühlt bis 2 Wochen haltbar. Zu gegrilltem
Fleisch, als Croutons-Belag, für belegte Brötchen, für Salatsaucen,
für sonstige Saucen.

:Stichworte : Aufbau, Knoblauch, Marmelade, P1, Zwiebel
:Notizen (*) :
: : Quelle: Nach: Food & Wine Dec. 93 Übersetzt R.
Gagnaux

(245) Knoblauchbuttersauce
Thu, 22 August 2019 14:20:48

Suite Rezept

Titel: Knoblauchbuttersauce
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Rezept

1 Essl. Zwiebelwürfel
1 Knoblauchzehe; feingehackt
1 Essl. Öl
2 Essl. Weißwein
2 Essl. Sahneflocken
4 Essl. Butter, frisch
-- Pfeffer
-- Salz
Zwiebelwürfel und
-- feingehackten Knoblauch
-- in wenig Öl anschwitzen
Und mit Weißwein
-- ablöschen. Sahneflocken
-- aufgetaut zugeben und
Leicht binden. 4 El.
-- frische Butter langsam
-- unterschlagen. Durch ein
Feines Sieb passieren und
-- mit Salz und Pfeffer
-- abschmecken.
Gepostet von Joachim M.
-- Meng @ 2:245/6606.6 am
-- 24.04.94

Zubereitung:
Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Aufbau, Sauce, P1

(244) Knoblauch-Sauce zur Fondue Bourguignonne
Thu, 22 August 2019 14:20:47

Suite Rezept

Titel: Knoblauch-Sauce zur Fondue Bourguignonne
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Rezept

3 Essl. Mayonnaise
2 Essl. Rahm
3 Knoblauchzehen
1 Essl. Worcestershire-Sauce
-- Salz
Mayonnaise mit Rahm
-- verrühren.
-- Feingeriebenen Knoblauch
-- und englische
Sauce untermengen. Nach
-- Geschmack würzen. Gut
-- durchziehen lassen.

Zubereitung:
* Quelle: -Das goldene Buch der -Kochkunst
-gepostet:v. Renate Schnapka

Erfasser: Renate

Datum: 19.08.1996

Stichworte: Aufbau, Sauce, Knoblauch, P1

(243) Knoblauch-Paprikamarinade
Thu, 22 August 2019 14:20:47

Suite Rezept

Titel: Knoblauch-Paprikamarinade
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Rezept

4 Knoblauchzehen; fein
-- gehackt; oder mehr, nach
-- Geschmack
2 groß. Zwiebeln; in Ringen
0,25 Ltr. Rotwein
2 Essl. Paprika, edelsüß
1 Teel. Rosmarinpulver
6 Essl. Pflanzenöl
Alles vermischen.

Zubereitung:
* Quelle: Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 21.05.94

Erfasser:

Datum: 24.02.1995

Stichworte: Aufbau, Marinade, P1

(242) Knoblauch Info + Einige Rezeptvorschläge
Thu, 22 August 2019 14:20:47

Suite Rezept

Titel: Knoblauch Info + Einige Rezeptvorschläge
Kategorien: Info, Knoblauch
Menge: 1 Info

Zutaten:
Knoblauch (Allium sativum)
FUER BULGARISCHEN HAMMEL-
-- BRATEN
1 Hammelbraten
; Salz + Pfeffer
Salbei; zerrieben
Rosmarin; zerrieben
1 Knoblauchknollen
; es handelt sich um keinen
; Schreibfehler. So steht
; es in der Info;-)
; gehackt
-- b. Bedarf d. Doppelte
2 Zwiebeln; gehackt
2 Essl. Rahm; evtl. 1/2 mehr
2 Sardellenfilet;evtl. 1/2
-- mehr
Etwas Weißwein
Butter + Brösel zum
-- Eindicken
Etwas Zitronensaft
Petersilie
FUER CHAMPIGNONS provencial.
3 Knoblauchzehen (auch mehr)
Zwiebel; fein gehackt
Reichlich Butter
300 Gramm Champignons, bis 1/2 mehr
; Salz + Pfeffer
Petersilie

QUELLE
Info aus dem Supermarkt
ERFASST von
Renate Schnapka
am 02.07.97

Zubereitung:
Knoblauch, Uhl und Nachtigall zugleich, auch Knofel genannt, ist
wohl die umstrittenste Würze. Gesellige Menschen sollten vorsichtig
sein oder sich ihrer gemeinsam bedienen. Aber Knoblauch ist gesund,
wirkt lebensverlängernd, wie das hohe Alter vieler
knoblauchliebender Balkanbewohner beweist. Man kann ja seinen
Gebrauch von einer Zehe bis zu einer Knolle variieren und wird damit
stets zu einer aromatischen Küche beitragen.

Knoblauch wächst unter einer weißen trockenen Schale zu 10-12 Zehen
als bucklige Knolle. Man unterscheidet bei den Rezepten also
zwischen den kleinen, spitzen Zehen oder Klauen und ganzen Knollen.
Die Zehen werden geschält und auf etwas Salz mit eienm Messer
zerdrückt und auf etwas kleine , praktische Knoblauchpresse gegeben.
In wenig Fett angeschmort und überhaupt gekocht oder mit Öl
übergossen, verringert sich sein "Duft" behält aber das Aroma.

Als A und O der Knoblauch-Küche gelten frische Knollen. Denn sie
sind milder als ältere, die oft bitter und scharf schmecken. Junger
Knoblauch hat immer pralle, saftige Zehen. Die dünne,
seidenpapierähnliche Außenhaut der Knolle darf keine gelblichbraunen
Flecken oder gar schrumpeligen Stellen aufweisen. Die Intensität des
Knoblaucharomas können Sie selbst bestimmen: Wer Knofel-Power mag,
sollte die Zehen kleinschneiden oder durch die Presse drücken, denn
ganze Zehen entwickeln weniger Würze. Übeigens: Profi-Köche hacken
die Zehen grob, mischen sie mit etwas Salz und zerdrücken sie
anschließend mit einer breiten Messerklinge. Zur Nachahmung
empfohlen.

Und noch ein guter Tip: Gehackten oder zerdrückten K. in Öl einlegen
und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So ist die tolel
Knolle schon gebrauchsfertig und auch in kleinen Mengen jederzeit
griffbereit.

KNOBLAUCH-SANDWICHES:

Weißbrot wird gebuttert, mit zerdrückten Knoblauchzehen gewürzt, mit
Hartwurst- und Tomatenscheiben, etwas Rosmarin oder Basilikum und
Käsescheiben belegt und in der röhre bei guter Hitze überbacken.
Über den geschmolzenen Käse streut man Paprika.

FEINE KNOBLAUCH-BUTTER

Gerührte Butter wird mit Salz, Pfeffer, feingehackter Petersilie,
Zitronensaft und beliebig viel geschälten und fein gehackten
Knoblauchzehen glatt gerührt, zu einer Walze geformt und
kaltgestellt. Man schneidet Scheiben davon ab und verwendet sie als
Brotaufstrich oder als Würze für Pfannengerichte (Koteletts, Steaks
usw.) zu Käseplatten usw.

BULGARISCHER HAMMELBRATEN:

Ein Hammelbraten wird mit Salz, Pfeffer und zerriebenem Salbei und
Rosmarin eingerieben und angebraten. In die Sauce gibt man geschälte,
gehackte Knoblauchknollen, gehackte Zwiebeln, Rahm, Sardellenfilets
und etwas Weißwein. Man lässt alles gut durchbraten und mixt dann
die Sauce. Sie wird zuletzt mit Butter und Bröseln leicht eingedickt.
Man würzt noch mit Zitronensaft und Petersilie nach und serviert sie
gesondert zum aufgeschnittenen Braten.

CHAMPIGNONS provencalisch:

Knoblauchzehen werden geschält, zerdrückt oder gemixt. Man gibt sie
mit etwas feingehackter Zwiebel in reichlich Butter und schmort sie
durch. Darin lässt man die aufgeschnittenen Champignons kurz garen
und würzt mit Salz, wenig Pfeffer und reichlich Petersilie. Das ist
eine pikante Vorspeise oder Beilage.

#AT Renate