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(991) Tagesplan für Kalium
Thu, 22 August 2019 14:26:02

Suite Rezept

Titel: Tagesplan für Kalium
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Keine Anga

Hi Mineralier,
Ich stelle Euch heute einen
-- Tagesplan für Kalium
-- vor.
Frühstück (520 kcal/ 2170
-- kJ):
Müsli aus einer Banane,
-- drei Esslöffel
-- Haferflocken, einem
-- Joghurt
Und drei Esslöffel Honig.
Mittagessen (720 kcal/ 3010
-- kJ):
60 Gramm Weiße Bohnen über Nacht
-- einweichen. Einen Bund
-- Suppengrün
Und zwei Kartoffeln klein
-- schneiden; Bohnen gar
-- kochen, mit Suppengrün
Und Kartoffeln weitergaren.
-- Eine Zwiebel und ein
-- Wiener Würstchen
Klein schneiden, in einem
-- Teelöffel Margarine
-- andünsten, einen kleine
Dose Tomatenmark und einen
-- halben Becher saure
-- Sahne zugeben. Alles
Mit den Bohnen mischen und
-- mit Hefeextrakt und
-- Pfeffer würzen.
Abendessen (590 kcal/ 2480
-- kJ):
150 Gramm Tomaten mit einer Zwiebel
-- in Essig-Öl-Marinade
-- anrichten.
2 Scheiben Vollkornbrot, zwei
-- Teelöffel Butter, zwei
-- Scheiben
Fleischkäse (60 Gramm).
Gesamt 1820 kcal/7660kJ
Der Tagesbedarf an Kalium
-- liegt bei 2-3 Gramm

Zubereitung:
* gesehen in: Vitamine und Mineralstoffe Ulrich Rückert
** Erfasst und gepostet von Romanus Schaumburg (2:2444/1035.20) vom
07.06.1994

Erfasser: Romanus

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Vitamine

(990) Tagesplan 06 mit 5 Milligramm Vitamin B15
Thu, 22 August 2019 14:26:01

Suite Rezept

Titel: Tagesplan 06 mit 5 Milligramm Vitamin B15
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Keine Anga

Hi Vitaminer,
Ich stelle euch heute einen
-- Tagesplan für Vitamin
-- B15 vor.
Frühstück (500 kcal/ 2090
-- kJ):
Müsli aus drei Esslöffel
-- Milch, einem Esslöffel
-- Haferflocken, zwei
-- Esslöffel
Reiskleie, einem
-- geraffelten Apfel,
-- Rosinen und einem
-- Teelöffel Honig. Eine
Scheibe Toast mit Butter,
-- Quark,
-- Aprikosenmarmelade.
Mittagessen (900 kcal/3770
-- kJ):
200 Gramm Putensteak in feine
-- Streifen schneiden und
-- in heißem Fett
Anbräunen.
-- Kleingeschnittenen Apfel,
-- Zwiebel sowie 125 Gramm
-- Champignons
Dazugeben und gar schmoren.
-- Mit Salz, Curry, Pfeffer
-- und Hefeextrakt würzen.
-- Z
Kartoffelpüree und
-- Feldsalat servieren. Als
-- Dessert: Je nach
-- Jahreszeit
Aprikosen aus der Dose oder
-- frisch aus dem Garten.
Abendessen (630 kcal/ 2640
-- kJ):
Für eine Pizza Hefeteig
-- aus 100 Gramm Mehl
-- zubereiten. Auf
-- gefettetem Blech
Ausbreiten, mit Tomaten und
-- Salami belegen, mit
-- Majoran, Thymian,
-- Rosmarin und
Geriebenen Käse bestreuen.
-- Mit Öl beträufeln und
-- im Backofen backen.
Gesamt 2030 kcal/ 8500 kJ
Der Tagesbedarf eines
-- Erwachsenen liegt bei 2
-- Milligramm Vitamin B15

Zubereitung:
* gesehen in: Vitamine und Mineralstoffe Ulrich Rückert
** From: Romanus_Schaumburg@p20.f1035.n2444.z2.fido.sub.org Date:
Tue, 31 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Romanus

Datum: 29.06.1994

Stichworte: Grundlagen, Vitamine, B15, Fido

(989) Tagesplan 05 mit 2,8 Milligramm Vitamin B12
Thu, 22 August 2019 14:26:01

Suite Rezept

Titel: Tagesplan 05 mit 2,8 Milligramm Vitamin B12
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Keine Anga

Hi Vitaminer,
Ich stelle euch heute einen
-- Tagesplan für Vitamin
-- B12 vor.
Frühstück (550 kcal/2300
-- kJ):
1 Glas Orangensaft, zwei Scheiben
-- Grahambrot, ein
-- weichgekochtes Ei, eine
Scheibe Käse, Kaffee oder
-- Tee mit Milch und Zucker.
Mittagessen (825 kcal/3450
-- kJ):
1 Halbes Hühnchen kochen,
-- aus der Hühnerbrühe
-- eine holländische Sauce
Rühren, ausgelöstes
-- Hühnerfleisch mit 150
-- Gramm Sojabohnensprossen
-- dazugeben,
Zu einer Portion (65 Gramm)
-- Vollreis servieren. Als
-- Dessert: ein Vollmilch
Joghurt.
Abendessen (660 kcal/2750
-- kJ):
2 Scheiben Vollkornbrot mit Butter,
-- dazu zwei Scheiben
-- gekochten Schinken.
1 Flasche Bier oder Milch nach
-- Belieben
Gesamt 2030 kcal/8510 kJ)
Der Tagesbedarf eines
-- Erwachsenen liegt bei 1-
-- 3 millionstel Gramm.

Zubereitung:
* gesehen in: Vitamine und Mineralstoffe Ulrich Rückert
** From: Romanus_Schaumburg@p20.f1035.n2444.z2.fido.sub.org Date:
Mon, 30 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Romanus

Datum: 29.06.1994

Stichworte: Grundlagen, Vitamine, B12, Fido

(988) Blumenkohl - der Zarte Unter den Kohlsorten
Thu, 22 August 2019 14:26:00

Suite Rezept

Titel: Blumenkohl - der Zarte Unter den Kohlsorten
Kategorien: Info
Menge: 1 Info

Zutaten:

QUELLE
TV-Sendung:
"PRAXIS täglich"
im ZDF
-- Erfasst *RK* 29.06.2002 von
-- Barbara Langer

Zubereitung:
Nicht zu stark gespritzt oder gedüngt, ist der Blumenkohl die
zarteste und bekömmlichste unter allen Kohlsorten. Am besten ist es,
Bio-Sorten zu kaufen. Blumenkohl immer mit grünen, frischen Blättern
kaufen.

Blumenkohl schmeckt nur ganz frisch aromatisch und gut. Weil seine
Zellstruktur sehr zart ist, eignet sich Blumenkohl besonders gut für
Magen-Darm-Empfindliche. Er enthält etwas Beta-Carotin, verschiedene
B-Vitamine und, wenn er ganz frisch ist, sehr viel Vitamin C. Ebenso
Phosphor, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Eisen. Und auch
die selteneren Spurenelemente wie Zink, Kupfer, Jod und Fluor.

Wegen seines Jodgehalts soll bei Schilddrüsen-Überfunktion nicht zu
viel Blumenkohl gegessen werden. Roh gerieben soll er Heilwirkung
auf blutendes Zahnfleisch haben.

Roh geraspelt, mit Zitrone, etwas Sauerrahm, Senf, Dill oder
Petersilie eignet sich Blumenkohl auch für jede Rohkostplatte.

Tipp: Den Blumenkohl vor der Zubereitung eine halbe Stunde in Salz-
Essig-Wasser legen, dann kriechen unerwünschte Mitbewohner heraus.

#AT Barbara Langer #D 29.06.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Barbara
Langer #NO EMail: Barbara-Langer@t-online.de

(987) Tagesplan 04 mit 5,2 Milligramm Vitamin B6
Thu, 22 August 2019 14:26:00

Suite Rezept

Titel: Tagesplan 04 mit 5,2 Milligramm Vitamin B6
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Keine Anga

Hi Vitaminer,
Ich stelle euch heute einen
-- Tagesplan für Vitamin
-- B6 vor.
Frühstück (460 kcal/1950
-- kJ):
Müsli aus drei Esslöffel
-- Haferflocken, einer
-- kleinen Banane, einem
Glas Milch und einem
-- Teelöffel Honig. Dazu
-- eine Scheibe
-- Vollkornbrot,
Butter und 100 Gramm Quark.
Mittagessen (630 kcal/2480
-- kJ):
1 Portion Blumenkohl gar
-- dämpfen; zwei
-- Teelöffel Butter
-- zerlassen,
1 Beutel Paniermehl
-- zugeben, bräunen und
-- über den Blumenkohl
Gießen. Ein
-- Schweineschnitzel gar
-- braten und mit drei
-- kleinen
Kartoffeln zum Kohl
-- servieren.
Abendessen (590 kcal/2480
-- kJ):
1 Maiskolben rösten
-- und mit Kräuterbutter
-- bestreichen. Dazu zwei
Scheiben Vollkornbrot mit
-- Butter und einer Scheibe
-- Kochschinken; mit
Einem Teelöffel
-- Hefeextrakt bestreuen.
Gesamt 1680 kcal/6910 kJ
Der Tagesbedarf eines
-- Erwachsenen liegt bei 1-
-- 2 Milligramm.

Zubereitung:
* gesehen in: Vitamine und Mineralstoffe Ulrich Rückert
** From: Romanus_Schaumburg@p20.f1035.n2444.z2.fido.sub.org Date:
Sat, 28 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Romanus

Datum: 29.06.1994

Stichworte: Grundlagen, Vitamine, B6, Fido

(986) Tagesplan 03 mit 27,5 Milligramm Vitamin B3 Nicot
Thu, 22 August 2019 14:26:00

Suite Rezept

Titel: Tagesplan 03 mit 27,5 Milligramm Vitamin B3 (Nicotins ...
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Keine Anga

Hi Vitaminer,
Ich stelle euch heute einen
-- Tagesplan für Vitamin
-- B3 vor.
Frühstück (500 kcal/2200
-- kJ):
Rührei, zwei Scheiben
-- Vollkornbrot, zwei
-- Teelöffel Butter, 100
-- Gramm
Quark und Marmelade.
Mittagessen (870 kcal/3630
-- kJ):
200 Gramm Kalbsnieren putzen, klein
-- schneiden und eine
-- Stunde in
Essigwasser legen. Drei
-- Zwiebeln mit den Nieren
-- anschmoren, ein halbes
Lorbeerblatt zugeben und 15
-- Minuten garen. Mit Mehl
-- bestäuben, etwas
Wasser zugießen und mit
-- Hefeextrakt, Salz und
-- Pfeffer abschmecken.
Dazu Kartoffelpüree aus
-- drei Kartoffeln, einem
-- Teelöffel Butter und
Etwas Milch; eine Portion
-- Kopfsalat in Joghurt-
-- Zitronen-Marinade.
Abendessen (480 kcal/2020
-- kJ):
2 Scheiben Vollkornbrot, zwei
-- Teelöffel Butter, 30
-- Gramm Leberwurst,
30 Gramm Käse, eine geraffelte
-- Paprikaschote, ein
-- Beutel geröstete
Erdnüsse.
Gesamt 1850 kcal/7800 kJ.
Der Tagesbedarf eines
-- gesunden Erwachsenen
-- liegt bei 10-25
-- Milligramm.

Zubereitung:
* gesehen in: Vitamine und Mineralstoffe Ulrich Rückert
** From: Romanus_Schaumburg@p20.f1035.n2444.z2.fido.sub.org Date:
Thu, 26 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Romanus

Datum: 29.06.1994

Stichworte: Grundlagen, Vitamine, B3, Fido

: O-Titel : Tagesplan 03 mit 27,5 Milligramm Vitamin B3
(Nicotinsäure)

(985) Tagesplan 02 mit 6,5 Milligramm Vitamin B2 Ribofl
Thu, 22 August 2019 14:25:59

Suite Rezept

Titel: Tagesplan 02 mit 6,5 Milligramm Vitamin B2 (Riboflavin)
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Keine Anga

Hallo Vitaminer!
Ich stelle euch heute einen
-- Tagesplan für Vitamin
-- B2 vor.
Frühstück (585 kcal/2450
-- kJ):
1 Glas Vollmilch, ein weiches Ei,
-- eine Scheibe Grahambrot
-- mit Butter
Und Camembert.
Mittagessen (610 kcal/2550
-- kJ):
250 Kalbsleber in Fett
-- anschmoren, eine
-- kleingeschnittene
-- Zwiebel und
1 Apfel dazugeben, zehn
-- Minuten weiterschmoren
-- und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
-- Omelette aus einem Ei,
-- einer halben Tasse Milch,
1 Prise Salz und zwei Esslöffel
-- Mehl backen und die
-- Leber darauf
Servieren.
Abendessen (680 kcal/2840
-- kJ):
1 Glas Vollmilch, zwei Scheiben
-- Schwarzbrot mit
-- Leberwurst und
Camembert, eine Portion
-- Rohkostsalat.
Gesamt: 1875 kcal/7840 kJ
Der Tagesbedarf eines
-- Erwachsenen liegt bei
-- 1,5-2 Milligramm. Ein
Liter Milch enthält
-- ungefähr 2 Milligramm
-- Vitamin B2!

Zubereitung:
* gesehen in: Vitamine und Mineralstoffe Ulrich Rückert
** From: Romanus_Schaumburg@p20.f1035.n2444.z2.fido.sub.org Date:
Wed, 25 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Romanus

Datum: 28.06.1994

Stichworte: Grundlagen, Vitamine, B2, Fido

(984) Tagesplan 01 mit 4,4 Milligramm Vitamin B1
Thu, 22 August 2019 14:25:59

Suite Rezept

Titel: Tagesplan 01 mit 4,4 Milligramm Vitamin B1
Kategorien: Grundlagen, Info
Menge: 1 Keine Anga

Ich stelle euch heute einen
-- Tagesplan für Vitamin
-- B1 vor.
Frühstück(490 kcal/
-- 2050kJ):
Müsli aus einem geriebenen
-- Apfel, 2 El.
-- Weizenkeimen, 1 El.
-- Haferflocken,
1 Teel. Honig und 1 Tl. Rosinen
-- oder frisch gemahlenen
-- Haselnüssen. Dazu
1 Scheibe Grahambrot mit Butter und
-- Käse.
Mittags(640 kcal/2670 kJ):
1 Schweineschnitzel(150
-- Gramm) mit 200 Gramm
-- Champignons braten, mit
Pfeffer, Salz und einem Tl.
-- Hefeextrakt würzen;
-- vier kleine
Pellkartoffeln. Balkansalat
-- aus einem Paprika, zwei
-- Tomaten, einem
Stück Gurke in Joghurt-
-- Zitronen-Marinade. Den
-- Salat vor dem Servieren
Mit geriebenem Schafskäse
-- bestreuen.
Abendessen(715 kcal/2990
-- kJ):
2 Scheiben Grahambrot mit Butter, zwei
-- Scheiben roher Schinken,
Tomaten, Gewürzgurke,
-- Fruchtjoghurt oder Quark
-- nach Belieben.
Gesamt 1845 kcal/7710 kJ
Der Tagesbedarf eines
-- Erwachsenen liegt bei
-- 1,4-1,6 Milligramm

Zubereitung:
* gesehen in: Vitamine und Mineralstoffe Ulrich Rückert
** From: Romanus_Schaumburg@p20.f1035.n2444.z2.fido.sub.org Date:
Tue, 24 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Romanus

Datum: 28.06.1994

Stichworte: Grundlagen, Vitamine, B1, Fido

(983) Tafeln mit Glanz - der Festlich Gedeckte Tisch In
Thu, 22 August 2019 14:25:59

Suite Rezept

Titel: Tafeln mit Glanz - der Festlich Gedeckte Tisch (Info)
Kategorien: Info, Feste
Menge: 1 Text

Zutaten:
1 Info
Von und mit Cornelia
-- Kräuter

QUELLE
Kaffee oder Tee,
"Tafeln mit Glanz",
SWR 10.12.2001
Erfasst von Christina
Phil

Zubereitung:
Es funkelt und flirrt, es schimmert und schillert - das Fest naht
und der Weihnachtstisch zeigt sich in seiner ganzen Pracht - in
Gold! Mit champagnerfarbener Tischdecke, Kristallgläsern und
güldenen Mistelzweigen - nun darf Weihnachten kommen!

Dekoration

Tisch/Tischdecke/Geschirr/Servietten: Auf einen großen rechteckigen
Tisch eine champagnerfarbige Tischdecke legen. Dazu edles weißes
oder eierschalenfarbiges Geschirr verwenden und Omas altes,
poliertes Silberbesteck aus der Schublade holen. Dazu passen
champagnerfarbene Servietten. Auf der Tischfläche goldene Holzsterne
in verschiedenen Größen verteilen. Perfekt!

Einladungskarten und Menükarten mit Window-Colour: Dazu brauchen
Sie: 2 Flaschen (80ml) Window-Colour Konturenfarbe in Gold, je 1
Flasche Window-Colour Fensterfarbe in Weiß irisierend, Frost und
Kristallklar, stabile transparente Folie für Window-Colour-Mobiles,
normale Vorlagenfolie für Window-Colour.
- Auf die stabile Folie (15 x 11.5 cm) das gewünschte Motiv mit
Konturenfarbe aufmalen (z.B. Sterne).
- Aus goldenem Fotokarton eine Klappkarte zuschneiden (15 x 21 cm)
und zur Hälfte falten.
- Auf der Vorderseite der Karte ein Passepartoutfenster ausschneiden,
das 2 mm kleiner ist als das gewählte Window-Colour-Motiv.
- Aus weißem Zeichenkarton eine Innenkarte (14.6 x 20.4 cm)
zuschneiden.
- Das gemalte, getrocknete Window-Colour-Motiv mit der
Heißklebepistole mittig auf das Passepartoutfenster der Klappkarte
kleben.
- Karte mit einer Gold- oder Silberkordel im Mittelfalz
zusammenbinden.
- Auf der Innenkarte den Einladungstext bzw. das Menü schreiben.

Tischkärtchen:

- Aus stabiler Gold-Folie ein Rechteck (11 x 11 cm) zuschneiden und
in der Mitte knicken (so dass es stehen bleibt).
- Auf der Vorderseite das gewünschte Motiv (z.B. ein Stern) und den
Namen des Gastes mit Window-Colour Konturenfarbe aufzeichnen. Nach
dem Trocknen die Flächen ausmalen.

Schwimmkerzengläser:

- Passende Motive für die Gläser aussuchen.
- Nun mit Window-Colour Konturenfarbe das Motiv auf eine
Vorlagenfolie gezeichnet und gut trocknen lassen.
- Dann mit Weiß und Frost ausmalen. Nach ca. 24 Std. kann das Motiv
abgezogen und am oberen Rand des Glases befestigt werden. Nun noch
Wasser ins Glas und eine goldene Schwimmkerze hinein.

Es grünt so grün - Tischgesteck: Eine länglichen, schmale goldene
Schale mit Steckmasse legen und kleine Tannen-, Buchs- und
Kiefernzweige hineinstecken. Dazwischen finden sich gold gespritzte
Mistelzweige, Dekoband und Christrosenblüten.

Leuchter von der Decke: In einem Metallkerzenleuchter der von der
Decke hängt werden in der Mitte an einem Band goldene oder
champagnerfarbene Kugeln aufgehängt. Tipp: Wer keinen Leuchter
besitzt kann die Kugeln natürlich auch an die Lampe hängen.

Rezepte: Feldsalat mit Kartoffeldressing und geräuchertem
Forellenfilet Klare Ochsenschwanzsuppe mit Chesterstängchen
Geschnetzelte Rehkeule mit Preiselbeersahne, grünen Spätzle und
Apfel-Sellerie-Gemüse Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und
Portwein eingelegten Pflaumen

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/
200 1/12/10/index.html

:Stichwort : Info
:Stichwort : Weihnachten
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 12.12.2001
:Letzte Änder. : 12.12.2001
:Quelle : Kaffee oder Tee,
:Quelle : "Tafeln mit Glanz",
:Quelle : SWR 10.12.2001

#AT Christina Philipp #D 12.12.2001 #NI ** #NO Gepostet von:

Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de

(982) Tafel- und Landweine Info
Thu, 22 August 2019 14:25:58

Suite Rezept

Titel: Tafel- und Landweine (Info)
Kategorien: Info, Drinks
Menge: 1 Text

Zutaten:
1 Info

QUELLE
Kaffee oder Tee,
SWR 20.03.2003
Erfasst von Christina
Phil

Zubereitung:
_Das doppelte Lottchen der Weinwirtschaft_

Die EU hat Mindestregeln für Wein festgelegt. Wer die erfüllt, der
darf sein Produkt Tafelwein nennen. Tafelwein ist eine Art Minimal-
Wein. Die größten Weinmengen entsprechen genau dieser Kategorie: Sie
kommen aus Weinbergen, die traditionell keine großen Weine
hervorgebracht haben, dürfen in ziemlich großen Mengen geerntet
werden, haben deshalb meistens relativ wenig Alkohol und eine
bescheidene Qualität. Es dürfen sogar Tafelweine verschiedener
Länder miteinander vermischt werden. Die traditionell berühmten und
hoch geschätzten Weine wurden dagegen Qualitätsweine genannt (AOC in
Frankreich, DOC und DOCG in Italien, DOC in Spanien). Die Regionen,
aus denen sie kommen, wurden klar abgegrenzt. Dort gibt es striktere
Vorschriften, niedrigere Erträge, bessere Sorten und höhere
Alkoholwerte.

Doch es gibt auch gute Weine aus Tafelweingebieten. Deshalb hat
Frankreich - und die EU - in den 70ern eine Zwischenkategorie
eingeführt: den Landwein (Vin de Pays, VdP)). Fast 150 Gebiete haben
das Recht, sie zu erzeugen. Ein bisschen höhere Ansprüche, ein wenig
mehr regionale Identität - also genau dazwischen. Sie haben
klingende Namen bekommen wie "Wein aus dem Garten Frankreichs" für
die Loire; oder für Korsika "Wein von der Insel der Schönheit". Es
gibt ein richtiges Marketing-Konzept für diese Weine, die viel
Lebensgefühl für wenig Geld vermitteln sollen. Die französischen
Landweine sind ein Renner im günstigen Einstiegssegment für
Studenten und andere geworden. Ähnliche Konzepte gibt es jetzt in
vielen Ländern.

Als die EU den Weinmarkt so eingeteilt hat, wollten die deutschen
Winzer ihr ganzes Land als Qualitätsweinfläche eingeteilt haben.
Doch längst nicht alles ist Spitze in Deutschland - und längst nicht
alles lässt sich gut verkaufen. Für Tafel- und Landweine bietet die
EU bares Geld, um Überschüsse zu beseitigen. Und das haben auch die
Deutschen gerne genutzt.

_Die neuen Super-Landweine_

International hat sich die strikte Trennung zwischen den
Qualitätsregionen mit harten Vorschriften und den anderen Gebieten
mit laschen Verordnungen als realitätsfremd erwiesen. Der Markt
sucht sich Auswege aus dem Gestrüpp: In Frankreich haben Vorreiter
mit hohen Qualitätsansprüchen auch in den Rebenozeanen des Südens
begonnen, hervorragende Weine zu machen. Das sieht das Gesetz nicht
vor. Und deshalb mussten auch diese Super-Tropfen als Landweine
vermarktet werden. Das Parade-Beispiel ist der "Mas de Daumas
Gassac", aber auch "Prieurie de St-Jean-de-Bebian" oder "Les Chemins
de Bassac". Das französische Weinrecht sieht zudem nicht vor, dass
Weine rebsorten-rein abgefüllt werden. Deshalb kommen viele Weine,
die aus einer einzigen Rebsorte gekeltert werden, als Landweine
daher.

In Italien gibt es solche Super-Landweine auch - allerdings noch aus
anderen Gründen: Dort waren die starren Vorschriften für klassische
Qualitätsweine vielen Winzern zu einengend. Ein Beispiel dafür ist
der Chianti. In diesen Rotwein mussten lange 15 Prozent weiße
Trauben hinein - so wollte es die Tradition! Doch es störte die
Qualität mehr, als es sie förderte. Außerdem durften keine Weine aus
internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot
verarbeitet werden. Und schließlich war der Ausbau im kleinen
Eichenfass, dem Barrique, ganz verboten. Deshalb haben sich Winzer
entschieden, bewusst gegen die Vorschriften zu verstoßen. Sie
durften ihre hochwertigen Weine aber nur noch als Tafelweine
vermarkten. Entstanden sind etwa ab 1974 die sogenannten Super-
Toskaner wie z.B: Ornellaia, Solaia. Lupicaia oder Sepi. Inzwischen
sind zwar in vielen Gebieten die Vorschriften für die Qualitätsweine
den modernen Erfordernissen angepasst worden, aber die Winzer
bleiben oft trotzdem beim Tafelwein als Bezeichnung, um jederzeit
flexibel zu sein.

Die Beispiele zeigen: Der Markt ist mächtiger als das Gesetz. Und
sie erklären, warum die Kategorie "Landwein" eine doppeldeutige
Kategorie ist. Die Verbraucher reagieren erstaunlich gelassen darauf,
denn die beiden Ausprägungen von Landwein haben ganz
unterschiedliche Kundenkreise. Die klassischen Landwein-Kunden
orientieren sich am günstigen Preis und die "Super"-Ausgaben sind so
teuer, dass sie ohnehin eher Menschen ansprechen, die sich auskennen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/wein/
2003/03/2 0/index.html

:Stichwort : Info
:Stichwort : Wein
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 24.03.2003
:Letzte Änder. : 24.03.2003
:Quelle : Kaffee oder Tee,
:Quelle : SWR 20.03.2003

#AT Christina Philipp #D 24.03.2003 #NI ** #NO Gepostet von:

Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de