reiskochkurs
24/10 18.00 Uhr

Reis-Kochkurs in Erfurt

Reis ist weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. In unseren Breitengraden spielt er zwar nur eine Nebenrolle, Hauptakteur hierzulande ist Weizen. Es ist aber trotzdem schade, dass wir so wenig über dieses ausgesprochen wertvolle Nahrungsmittel wissen. Auch wenn er nur “Statist” ist auf unseren Tellern, wer weiss denn schon, dass er auch in Europa angebaut wird und dass beste Sorten aus Italien kommen, oder dass immerhin 3/4 des in Frankreich konsumieren Reises auch in Frankreich angebaut werden?

Ausführliche Details und Wissenswertes finden Sie im Abschnitt weiter unten. Wir freuen uns auf Ihre Buchung und stehen Ihnen für Fragen im Vorfeld gerne zur Verfügung. Senden Sie uns dazu einfach eine E-Mail.

Allgemeine Hinweise zu unseren Kochkursen: wir verarbeiten
+ saisonales Gemüse in Bioqualität (teils aus eigenem Anbau)
+ Fleisch & Fisch aus nachhhaltiger zertifizierter Erzeugung
+ Getränke, alkoholische und nicht alkoholische sind inbegriffen

Kursbeginn: 18 00 Uhr |  Kursdauer:  4 h |  Kurskosten: 75,00 €/Person

Details zum Reis-Kochkurs im Überblick:

  • Begrüssung mit Apéro und Programmübersicht
  • Einführung mit geschichtlichem Abriss
  • Wissenswertes und Interessantes zum Reis
  • Warenkunde
  • Gruppenaufteilung (max. 12 Teilnehmer)
  • Umsetzung der Rezepte
  • Gemeinsames Geniessen der zubereiteten Speisen

Jeder Teilnehmer erhält Kursunterlagen inklusive der Rezepte, einen Schreibblock mit Schreibstift, damit er sich fleissig Notizen machen kann und nichts an Infos verloren geht, eine Leihschürze, die er im Anschluss auch erwerben kann.

Die Kurskosten verstehen sich inkl. Apéro, Verkostung, Kursunterlagen, Essen, Leihschürze sowie sämtlicher Getränke. Alles Weitere entnehmen Sie bitte den AGB.

Ausführliche Beschreibung zum Reis-Kochkurs in Erfurt – 24.10.2018 (18 Uhr)

Sie werden etwas über die Geschichte, Anbau, Bedeutung und Domestikation dieses überaus wertvollen Getreides erfahren. Sie werden eine Sortenvielfalt  kennenlernen, von der Sie vermutlich noch nicht einmal geträumt haben. Diese Vielfalt lässt denn auch in der Küche keine Wünsche offen. Wichtig ist aber, dass man die geeignete  Sorte für das jeweilige Gericht auswählt. Was ist brauner, Vollkorn- oder Naturreis, was bedeutet Parboiled, wie wichtig ist der Stärkegehalt, was versteht man unter Duftreis und wie sind die Qualitäten und Standards definiert, das und einiges mehr werden Sie erfahren. Sie werden als richtige Reisexperten aus diesem Kurs hervorgehen und Sie werden auch Lust haben Ihr neues Wissen zu Hause auszuprobieren, denn im Anschluss an die etwas trockene Theorie und Warenkunde, die Ihnen aber mit einem Aperitif des Hauses versüsst werden, schreiten wir zur Umsetzung der Rezepte. Wir werden uns rund um den Erdball kochen. Reis ist nicht einfach simple Beilage zu Fisch, Reis ist mehr!!! Lassen Sie sich überraschen!!!

Selbstverständlich verarbeiten wir nur saisonale Gemüse in Bioqualität,  teils aus eigenem Anbau, Fleisch und Fisch nur aus nachhaltiger, zertifizierter Erzeugung, wenn möglich ebenfalls in Bioqualität. Wir legen ebenfalls Wert auf Regionalität.